Инфраструктура и достопримечательности региона
Знакомство с регионом лучше начать с самого курортного городка Фетхие. Он расположен в естественной гавани с прозрачной голубой водой. Набережная Фетхие тянется на километры, вдоль которой находятся многочисленные кафе, рестораны, гостиницы, парки, скверы. Широкая прогулочная зона в уютном порту вдоль пришвартованных яхт плавно перетекает в узкие улочки старой части города с магазинчиками, сувенирными лавками, кафе, ресторанами и местным рыбным рынком. Рыбный рынок популярен как у местных жителей, так и у многочисленных туристов. Здесь можно не только купить морепродукты свежего улова, но и сразу отведать их в одном из ресторанов на открытом воздухе, окружающих рыбные лавки. Заказываете морепродукты прямо у рыбной лавки, выбираете столик и наслаждаетесь душевной атмосферой в ожидании свежеприготовленного блюда.
В 200 метрах от морского порта находятся руины Античного театра. Театр Телмессоса был построен в древнегреческие времена, при Римской империи
во II веке до н.э. подвергся коренной реконструкции и по римским канонам здесь были возведены сцена и проксена. Позднее были построены боковые сцены, которые позволили выходить гладиаторам и диким зверям. Предполагается, что театр вмещал от 3000 до 6000 зрителей, а зрительский зал включал 28 рядов сидений. Поднявшись на верхний ярус древнего театра, можно полюбоваться великолепными видами на город и море. Прогуливаясь по городу можно встретить несколько ликийских саркофагов. В Музее Фетхие собраны находки из ближайших окрестностей. Небольшая, но интересная коллекция в зале и во внутреннем дворе музея включает в себя множество кувшинов, монет, фигуры животных из камня и римские статуи. Символ Фетхие – Ликийские гробницы. Эти скальные постройки IV века до нашей эры вырублены в отвесных скалах над морем. Ликийцы верили, что их умершие будут проведены в загробный мир волшебными крылатыми существами и хоронили своих мертвых на скалах. Многие из многочисленных фасадов гробниц украшены высокими колоннами и замысловатыми барельефами. Венчает череду усыпальниц величественный храм Аминтаса, тогдашнего правителя Ликии. Считается, что лучше всего посещать гробницы на закате — в лучах заходящего солнца они смотрятся наиболее впечатляюще. Кроме того, отсюда открываются потрясающие виды на весь Фетхие и окрестности. Напротив Ликийских гробниц находятся руины средневекового замка Фетхие. Возведенная рыцарями Ордена Госпитальеров в 11-м столетии для хранения продовольствия крепость крестоносцев возвышается на холме. В 15-м веке она была реконструирована рыцарями Родоса, которые использовали ее как военно-морскую базу.
Греческие руины по всему Фетхие являются символичным напоминанием о богатой истории региона. К югу от Фетхие находится деревня Каякёй, где Анатолианские греки проживали приблизительно до 1923 года. После того как пала Османская империя, между Грецией и Турцией было заключено соглашение об обмене населением. Турки возвращались на свою родину, и греки, в свою очередь, также покидали обжитые места на турецкой территории и возвращались в Грецию. Предполагалось, что переселенцы займут опустевшие дома, покинутые в спешке, и жизнь в городах и деревнях продолжится. Возможно, в других местах все именно так и сложилось, но в горную деревню Кайякёй турки, прибывшие из Македонии, заселяться так и не захотели, построив вместо этого новые дома в долине. Призрачный город сейчас представлен скорее как музей под открытым небом, состоящая из сотен руин, но там остаются невредимыми дома в греческом стиле и церкви, которые расположились на склоне. Самая большая из них – базилика Панайя Пиргиотисса, в этом здании в готическом стиле все еще сохранилась часть различных мозаик и мраморных украшений. Здесь туристы, которые посещают Фетхие, могут остановиться и полюбоваться былой архитектурой. В окрестностях деревни Каякёй много небольших ресторанчиков и кафе. Обязателен к посещению местный барбекю-ресторан, предлагающий своим посетителям возможность самостоятельно пожарить выбранное из меню свежее мясо и овощи. К каждому столику прикатят подготовленный мангал, а приготовить мясо предоставляется гостям. В окрестностях также расположены туристические базы, откуда можно совершить прогулку верхом на лошади. Добраться сюда из Фетхие можно на арендованном транспорте, на маршрутках, а также пешим ходом по указателям Ликийской Тропы. Ликийская тропа – самый протяженный маршрут на территории Турции в 540 км вдоль юго-западного побережья между Фетхие и Анталия. Самостоятельно организовать поход по этой местности может любой турист, даже не имеющий специальной подготовки. Дорога пролегает по горным склонам, по грунтовым, а порой и асфальтовым дорогам по самым красивым местам древней Ликии и позволяет путешественникам насладиться видом лазурных пляжей, завораживающих скал и древнегреческих построек. Важным является тот факт, что тропа проложена вдоль многочисленных курортов, и уставший путник в любой момент может прекратить поход.
В регионе Фетхие по Ликийской тропе можно выйти знаменитому Пляжу Олюдениз, от него снова подняться до горы Бабадаг и добраться к древнему поселению Фаралья (по современному Узунъюрт), расположенную в горах над Долиной Бабочек. Деревня привлекает гостей невероятно живописными видами, ресторанами, рынком с местными органическими продуктами, здесь можно познакомиться с традиционным бытом местных крестьян. Спуск в долину довольно сложный, но попасть в Долину бабочек можно и по морю на рейсовом катере или с экскурсией. По внутренней стене каньона падает небольшой водопад, перетекающий в небольшую реку, которая орошает пахнущие лавандой кустарники витекса. В период цветения в мае-июне в долине царствуют бабочки. Их насчитывается около 100 видов. Климат здесь почти тропический, из-за того что долина зажата между скал здесь безветренно и высокая влажность. Видимо, поэтому бабочкам и полюбилась эта долина. Пляж в долине удивительной красоты, его протяженность всего 1 км и на его территории расположен палаточный городок, где можно арендовать небольшой бунгало или палатку. Пообедать можно в кафе или рыбном ресторане.
Фетхие «обнимают» высокие живописные горы с хвойными, оливковыми и лавровыми деревьями. В горах этой местности растет также уникальное дерево likiadambia orientalis(ликвидамбар восточный), известное своей способностью выделять наибольшее количество кислорода. Растительный мир разнообразен и находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь насчитывается 33 произрастающих вида растений. Растет особый вид подснежника, который больше нигде в природе не встречается. Бабадаг гора привлекает сюда и желающих полюбоваться горными пейзажами, и любителей экстрима. На вершине Бабадаг на высоте 2000 метров над уровнем моря расположена площадка для параглайдинга – полеты с парапланами. Олюдениз считается одним из мировых центров параглайдинга и вторым по значимости для Европы, здесь работают 6 фирм, которые оказывают услуги параглайдинга. Стоит это удовольствие от $70 до $90. Каждая фирма имеет свой транспорт для доставки туристов на вершину. Подготовка и сам полет занимают от 2 до 3 час, но впечатлений и эмоций оставляют на несколько месяцев. Совершая полет над бухтой, можно видеть неповторимую картину: чудесную голубую лагуну, слияние двух морей Эгейского и Средиземноморского, изумрудные острова в бирюзовой глади.
Курорт Олюдениз известен как одно из самых красивых мест в Турции благодаря Голубой Лагуне, объявленной национальным парком. Главный пляж Олюдениза находится на косе живописного залива и называется также пляж Голубая Лагуна. Благодаря своему расположению море здесь всегда спокойное и теплое. Когда на других курортах купальный сезон уже заканчивается, здесь он продолжается, поскольку вода по-прежнему комфортная. Вход в воду пологий, поэтому здесь очень много семейных пар с детьми. Территория раскинулась на сотни метров, здесь просторно и каждый отдыхающий может найти для себя удобное место для приятного отдыха. Пляж оборудован всем необходимым: здесь имеются удобные шезлонги с мягкими матрасами, скрытые от жаркого солнца экзотическими зонтиками, туалеты, места для переодевания и душевые кабинки. Кроме этого, ценители вкусных блюд по достоинству оценят местные ресторанчики и кафе, которые предлагают отдыхающим большой выбор угощений. На пляже имеются все виды водных развлечений: дайвинг, серфинг, мотоциклы, лыжи, катамараны и каноэ. Красивый панорамный вид на пляж голубой лагуны открывается с городского пляжа Олюдениза, который называется пляж Бельджегиз. Рядом с ним проходит променад, вдоль пляжа построено около полусотни гостиниц и отелей, имеются рестораны. Это популярное место для встречи заката. В двух километрах в сторону Фаральи расположен пляж Кидрак, который еще часто называют Парадайз. В обычные дни народу там мало, лишь по выходным приезжают местные с мангалом и убранством для пикника.
О пляжах Фетхие можно говорить много, а лучше их просто увидеть. В пяти километрах к северо-востоку от Фетхие располагается пляж Чалыш (Калис) и пользуется огромной популярностью у отдыхающих. Береговая пляжная зона протянулась на четыре километра, вся ее территория покрыта галькой и чистым насыпным песком. В заповедной части этого пляжа можно встретить гигантских черепах Каретта, которые относятся к редкому виду. Набережная вдоль моря обустроена небольшими пешеходными улочками, на которых разместились многочисленные бары и комфортные кафе, рестораны, гостиницы и магазинчики. Из Чалыша открывается необыкновенная панорама на Торосские горы и многочисленные острова залива.
Званию «лучший пляж в мире» по опросу Sunday Times удостоен знаменитый пляж Патара. Место действительно впечатляет — это 18 км пустынного побережья c горами песка и дюнами. Здесь можно встретить руины древней Патары – тройные арочные ворота, театр, колоннада, множество гробниц.
Отдыхая в Фетхие, обязательно стоит совершить занимательную и интересную экскурсию по 12 островам, которые рассыпались подобно жемчужинам в одноименном заливе. Большие и маленькие, они покрыты густыми красивыми лесами, а их побережье обрамлено пляжами из песка и гальки. На некоторых из них остались части каменных верфей, где раньше останавливались и ремонтировали пиратские корабли. Как правило, сначала туристов привозят к Рыцарскому острову. Когда-то там блюли спокойствие морского участка Родосские рыцари – отсюда и название. На острове сегодня есть кафе, отель и парочка дач. Местные жители доплывают до острова на рейсовом катере. Потом можно доплыть до острова Кызылада (Красный остров). Он прозвался так, потому что прибрежные галька и песок на закате начинает сильно отсвечивать красноватым. На острове стоит только старый маяк. Лучшее место для купания – восточная сторона острова. Остров Деликташ находится северо-западнее и его составляют несколько малюсеньких близко расположенных островочков. Это отличное место для дайвинга. Остров Яссиджа опять же, состоит из четырех островков, до которых можно легко доплыть, ведь расстояние между самыми ближними около 12 метров. На севере от этих островков находится остров Зейтин, который является частной собственностью. Здесь есть небольшой завод, производящий оливковое масло, который был построен еще во времена османов и функционирует до сих пор. Самым крупным островом из всех двенадцати является Терсане (остров Верфей), на котором до депортации проживали греки. На нем сохранились некоторые постройки и бухта с верфями. Остров Домуз еще называется остров Принц. Гавань этого острова защищена от ветров и сюда с удовольствием заходят корабли, чтобы бросить якорь. Она имеет очень узкий вход и представляет собой длинный коридор, окруженный оливковыми и сосновыми деревьями.